Йога Нидра- сон йогов

Йога-нидра – высшее расслабление и высшее блаженство, подлинное освобождение души из мрака заточения.

Свами Сатьянанда Сарасвати

Друзья Намастэ!! в данной небольшой статье речь пойдёт о практики “йога нидры” ( психический сон йогов) – очень интересной практики, которую я часто применяю на своих занятиях, мы в вкратце рассмотрим с вами историю создания данной практики, какие цели и задачи можно решать при помощи это техники, научные исследования в данной области, а также структурные элементы йога нидры, чтобы у вас сложилось полная картина относительно этой глубокой и трансформирующей практики.

  1. История создания “Йога Нидры”

Рождению йога-нидры мы должны быть благодарны Свами Сатьянанде Сарасвати, который является основателем Бихарской школы йоги в Индии.

Он так же является автором многочисленных фундаментальных работ по йоге на основе древних тантрических текстов, когда йогин перемещает свое сознание в разные участки своего тела и при этом произносит различные мантры с добавлением визуализации. Так же Свами Сатьянда Сарасати занимался углубленным воздействием на сознание шавасаны с голосом преподавателя.

Свами Сатьянда Сарасати (1923–2009) 

Ему было приблизительно 35 лет в середине прошлого века. В то время Свами Сатьянда Сарасати жил в Ришикеше со своим гуру, очень известным йогином Свами Шиванандой. Он работал сторожем, охраняя по ночам ашрам и предполагалось, что он не будет спать всю ночь, но, как оказалось к счастью, он не выдерживал такого режима и засыпал примерно около 3х часов ночи и примерно в 6 утра просыпался. Все остальные ученики Свами Швами Шивананды просыпались в 4 утра, принимали водные процедуры и начинали распевать мантры. А в это время Сатьянда Сарасвати спал глубоким сном и не мог ничего слышать, или как ему казалось, ничего не мог слышать. И вот однажды в ашраме случился большой праздник, где ученики великого гуру исполнили несколько мантр, И Сатьянда Сарасвати впоймал себя на мысли, что знает эти мантры, что он их слышал неоднократно, он понятия не имел, как это могло быть, и обратился к своему учителю. И Свами Шивананда объяснил ему источник этого знания. Он разъяснил, что знания нами воспринимаются, не только когда мы бодрствуем, но и когда спим. Сатьянда Сарасвати был очень глубоко поражен этим открытием, этим новым опытом.

Вот так родилась волшебная практика, которую он назвал Йогой- нидрой, (нидра означает «сон») и которая доказывает, что сон – это не совсем бессознательное состояние нашего сознания, а скорее всего, это такое сознание, которое просто дремлет и готово в любой момент активироваться, и при помощи постоянных тренировок можно это состояние плодотворно использовать. Йогу- нидру в начале практиковали монахи с целью устранения подсознательных блоков: страхов, депрессий, негативных воспоминаний, всего того, что вызывает угнетенное состояние сознания. И когда подтвердился мощный целительный эффект на организм, эта практика быстро приобрела огромную популярность и стала настоящим подарком всем людям.

Свами Сатьянанда Сарасвати осознал, что засыпая, находится не в бессознательном состоянии, а в состоянии потенциальной осознанности, которая доступна любому

2.Определение Йога -Нидры

Йога-нидра – это метод расслабления с помощью создания однонаправленного ума. А это, как известно, является одной из ведущих целей йоги. Также Йога-нидра – это способ расслабления личности посредством ухода вовнутрь себя от внешних объектов. Можно сказать, что Йога-нидра, на самом деле, это часть пратьяхары, т.е. отвлечение сознания от физических объектов, которые нас окружают.

В Йога-нидре зрение отвлекается от внешних объектов восприятия, слух отвлекается от звуков, обоняние от присутствующих запахов и т. д. до тех пор, пока все связи с физическими чувствами полностью не исчезнут, и мы погружаемся в «медитативные сон», в котором существуют только Я и голос учителя, которому мы следуем.

3.Научные исследования Йога-Нидры

В то время, как природа сознания в состоянии бодрствования известна всем, природа сна и сновидения еще требует изучения. И все же современные исследования проливают определенный свет на природу психофизиологических функций сна, что закладывает основу для дальнейших научных изысканий и анализа йога нидры. Сон является естественным регулярным процессом нашей жизни, и человек нуждается в периодическом отдыхе и расслаблении ума и тела, чтобы отключить сознательную активность мысли, ощущений и движений. Иными словами, сон – это пратьяхара /т.е. естественное отвлечение чувств/, при которой наше сознание спонтанно отделяется от органов восприятия и действия и, следовательно, не накапливает опыта.

Когда происходит отвлечение сознания от органов чувственного восприятия /гьянендрий/ и от органов действия /кармендрий/, автоматически исчезает контакт между внешним миром, с одной стороны, и внутренним возбуждением в чувственно-двигательной области в коре головного мозга – с другой. В этот важный момент сознание, отвлеченное от внешнего мира, направляет свою активность на поиск внутреннего источника. Исследования показали, что во время этого отвлечения сознания чувственные возможности резко сокращаются вследствие того, что сознание погружается в более глубокие уровни ума. Ум цепенеет и обволакивается сном… Согласно тантрической философии вхождение в сон есть ни что иное, как постепенное движение сознания вверх по чакрам вплоть до своего космического источника сахасрары. Так, например, ощущение запаха /обоняние/ – это первое разобщение сознания с муладхарой, которая олицетворяет среди таттв землю. Запах возбуждает вкус, пробуждающий таттву воды, которая олицетворена в свадхистхане. Процесс удовлетворения вкуса указывает на огонь пищеварения, восходящий к манипуре. Прикосновение – это анахата, таттва воздуха, и, наконец, слух – это таттва эфира или вишуддха чакра.

Таким образом, йога нидра, лишенная всех этих ощущений, кроме слуха, соответствует той стадии сна, которая находится на границе между бодрствованием и сном.

3.2 Состояния сознания

И йоги, и психологи, и физиологи признают, что существуют три отчетливо различимых состояний сознания: бодрствование, сновидение и сон без сновидений. Также не отрицается, что каждое из этих трех состояний (как, впрочем и состояние в йога-нидре) фиксируется в коре головного мозга по степени электрической активности.В состоянии бодрствования сознание взаимодействует с внешним миром и активно воспринимает его сквозь каналы чувств. Эта стадия зафиксирована исследователями высокой частотой бета-ритмов /от 13 до 20 герц/.

В состоянии сна, когда преобладает подсознание, активизируются подавленные желания, страхи, глубоко укоренившиеся впечатления /самскары/.В соответствии с этим высокая частота бета-волн сменяется тета-волнами меньшей частоты /от 4 до 7 герц/. В состоянии глубокого сна активизируется бессознательный ум, хранилище инстинктов и всех опытов прошлого эволюционного развития. В отличие от сновидения в глубоком сне без сновидений полностью отсутствуют какие-либо элементы активности чувств и ума, все прошлые впечатления /самскары/ и желания /васаны/ парализованы, сознание и прана отвлечены от индивидуального фактора и направляются к безличному созидательному источнику. Во время этой стадии сознания, которое известно в тантрических и йогических писаниях, как “ночь Брахмы” или “зародыш творения” /Хираньягарбха/, исследователи зафиксировали ритмическую вибрацию дельта-волн с частотой от 0 до 4 герц. Интересно, что эта частота совпадает и с частотой вибрации материальной вселенной – факт, зафиксированный приборами ученых.

3.3 Гипнагогическое состояние или йога-нидра

Между бодрствованием и сновидением локализована важнейшая прослойка сознания и опыта, определяемого психологами как гипнагогическое состояние. Это переходное состояние длится около 5 минут и характеризуется альфа-волнами с частотой от 8 до 12 герц, сопровождаясь глубокой релаксацией и позитивным освобождением от физических напряжений во всем теле. Сознание еще продолжает удерживать некоторые остаточные признаки внешнего воздействия. Наступает период, когда бодрствования УЖЕ нет, а сон ЕЩЕ не наступил.

Если йога нидра вклинится в этот процесс именно сейчас, она способна растянуть его во времени, отодвигая приближающийся бессознательный сон при помощи сознательного сна. Йога нидра как бы заслоняет внешний мир от интравертного ума, сохраняя лишь один канал бодрствующим – слушание голоса инструктора и мысленное исполнение его советов. Любопытно, что во время сеанса йога нидры исследователи заметили, как иногда вспышки альфа-волн как бы рассыпались, уступая натиску то бета-волн, то тета-волн. Это означает, что сознание пытается закрепиться на стадии между бодрствованием и сном, т.е. между экстраверсией и ин-траверсией. Если бы возобладала экстраверсия, человек вернулся бы к бодрствованию или к чувственному восприятию; однако, интра-версия привела бы к постепенному погружению в сон. Но если сознание человека зафиксировать на промежуточной стадии, в которой отмечаются постоянные пульсации альфа-волн, можно достигнуть глубокого переживания в состоянии полной релаксации. Это достижение по всем параметрам не сравнимо ни с бодрствованием, ни со сном, ибо оно имеет все преимущества обоих без их недостатков. Не говоря уже об эффективной пользе для здоровья, подобное состояние открывает врата в область сверхсознательного.

4.Практика

Практика всегда начинается с расслабления определенных частей тела, что Сатьянанда назвал ротацией сознания, и последовательность эта неизменна. Большой палец правой руки, указательный палец, средний, безымянный, мизинец, ладонь, оборотная сторона ладони, запястье, локоть, плечо, подмышка, правая сторона туловища, правая часть талии, правое бедро, коленная чашечка, икроножная мышца, лодыжка, пятка, подошва, большой палец ноги, второй палец, третий, четвертый, пятый… После правой половины тела переходим к левой.

«Мозг, — пишет Сатьянанда, — физический посредник сознания, так как он связывает ум, чувства и тело в одно гармоничное единство. Нейрохирург воздействует на тело, стимулируя мозг, практикант воздействует на мозг, стимулируя тело. Поступательное движение осознанности, проникающей во все части тела, способствует не только физической релаксации, но освежает и очищает нервные каналы, идущие к мозгу и контролирующие как физическую активность, так и поток информации. Так Йога-нидра расслабляет ум при помощи расслабленного тела».

Карта мозга. Одним из методов, которые используются в науке для изучения функций мозга, является электрическая стимуляция. Было доказано, что, стимулируя определенные точки в моторной коре на теле лежащего с закрытыми глазами человека, можно вызвать движение рук, ног и других частей тела. Исследователи назвали эту нейрокарту, или голограмму физического тела, существующего внутри мозгового белого вещества, двигательным (моторным) гомункулусом. Как мы выяснили, стимуляция сенсорных областей мозга вызывает разные ощущения в теле. Йога-нидра делает все наоборот: с помощью сознания вызывает ощущения в теле, которые стимулируют мозг.

4.1 Следуй за голосом инструктора

Последовательность ротации сознания в теле, по убеждению Сатьянанды, не должна нарушаться, поскольку от этого зависит правильное течение энергии в нервных цепях и в подвижном гомункулусе. А это, в свою очередь, обеспечивает глубокую релаксацию, формирует спонтанное освобождение сознания, оторванного от сенсорных и двигательных каналов. В каждый момент практики Йога-нидры все внимание должно быть сконцентрировано на голосе инструктора: таким образом единственный активный канал восприятия (слуховой) одновременно и направляет сознание, и помогает удержаться в пограничной фазе, не уснуть. Не нужно специально контролировать дыхание или пытаться насильственно исключить чувства — так ум будет оставаться беспокойным и напряжение останется. Нужно наблюдать за возникающими образами и мыслями отстраненно, как бесстрастный свидетель, и через некоторое время ум автоматически успокоится.

Полное расслабление тела и ума это всего лишь первый этап в практике Йога -нидры, очень важный этап подготовки нашего тела и ума к работе с сознанием и подсознанием, ( если мы остановимся на данном этапе то это будет неполноценная практика, лишь очень глубокое расслабление).

Поэтому в Йога -нидре используются ряд техник, таких как, концентрация на дыхание, санкальпа, (внутренняя установка), работа с ощущениями тела, визуализация,( использования , различных образов и символов ) чидакаши дхарана ( концентрация на внутреннем пространстве ).

Вкратце немного информации о данных техниках.

Санкальпа:

После того как расслабление достигнуто, наступает время для мысленного произнесения санкальпы — внутреннего намерения.

До начала практики ученики формулируют определенные намерения, выраженные в краткой форме, а затем повторяют их несколько раз на протяжении занятия. Как правило, это намерения о развитии собственной личности. Важно, чтобы санкальпа звучала в форме утверждения, а не отрицания и касалась самого практикующего.

Также санкальпа должна быть простой, ясной, позитивной, направленной на решение конкретного вопроса или проблемы которые актуальны для него на данном этапе жизни, например связанные с здоровьем, внутренним самочувствием, итд, и так шаг за шагом постепенно практикующий будет двигаться к гармонии тела и духа..

Ощущения тела:

Обязательной частью практики является последовательное представление противоположных состояний: тяжести-легкости, жары-холода, боли-удовольствия.

Каждая из этих пар ощущений имеет соответствующую ей пару взаимодействующих мозговых центров, стремящихся к равновесию. Таким образом, считает Сатьянанда, Йога-нидра активизирует способность организма к саморегуляции. Психосоматический баланс восстанавливается благодаря высвобождению закрепощенной праны (жизненной силы), которая отвлекается от сенсорных каналов и ощущений в состоянии пратьяхары и привлекается к перенапряженным тканям, железам и органам.

Визуализация:

В практики Йога-нидры используются различные визуализации, образы, символы (янтры, универсальные символы,) которые имеют как психотерапевтический так и трансформирующий аспект для нашего подсознания и сознания, данные образы обычно связаны с архетипами нашего подсознания, ((Архетипы — по учению К. Г. Юнга — это структурные элементы коллективного бессознательного, лежащие в основе всех психических процессов).

Йога-нидра способна вытеснить архетипы из «архивов бессознательного» в область сознани

«Наши мысли и поступки обусловлены самскарами (отпечатками прошлых действий) — главной причиной беспокойства и болезней. Процесс визуализации дает нам возможность очистить свой ум. Это и является подлинным показателем йогического продвижения», — учит Сатьянанда.

Чидакаши дхарана:

Ещё одним методом который используется в Йога -нидре это чидакаши дхарана, одна из техник из арсенала раджа йоги.

Мы уже упоминали о ,пратьяхаре ( отключения чувств от объектов чувств, во время ротации сознания по телу ), также в данной практики используется, дхарана, (концентрация) и дхьяна (медитация)

Суть данного метода состоит в том что практикующий после этапа полного расслабления, концентрируется в область межбровья ( на внутреннем пространстве) и наблюдает как сторонний наблюдатель за ощущениями, образами, возникающими на внутреннем экране, в то же время стараясь раз отождествиться с ними как бы наблюдая их со стороны.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод что Йога -нидра при постоянной практики способна решить многие цели и задачи которые ставит перед собой практик, это и проблемы связанные с умением глубоко расслабляется, снимать стресс и внутренние напряжение, поможет решить какие то свои внутренние проблемы актуальные на данный момент жизни.

Также данная практика подходит тем кто хочет, преодолеть внутренние страхи и беспокойства, кому интересно глубже взглянуть внутрь себя, и познать лучше природу своего подсознания и сознания..

И конечно же Йога -нидра это замечательный, мягкий и доступный метод достижения высших стадий в йоге, дхараны и дхьяны (медитации)

Друзья для всех желающих попробовать практику йога -нидры

в нашей студии Jiva Yoga Center практика йога -нидры будет проходить в каждую пятницу в 19-30.

Предварительная запись обязательна по телефону 069365900 Пётр.

автор статьи Пётр Погребняк

Литература:

“Йога- нидра “-Свами Сатьянда Сарасати

“Основы Сомнологии”- В. М. Ковальзон

“Эриксоновский гипноз: систематический курс” – М.Р.Гинзбург, Е.Л. Яковлева.

Записи созданы 15

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх