Адьятма Йога – постижение высшего Я

«Жить полной жизнью можно лишь ценой собственного «я».

Герман Гессе, Степной волк

Адьятма Йога (с санскр. adhya «сверх-, над-» и atma «я, самость, сущность, душа») – древняя наука и практика самореализации, или самопостижения, берущая начало в философской традиции Адвайта («недвойственной») Веданты («конец, завершение Вед»), заложенной индуистским реформатором и мыслителем Ади Шанкарачарьей (VIII в. н.э.). Согласно нему, весь множественный мир, отличным от которого мы себя ощущаем в результате деятельности наших чувств и разума, в действительности является Брахманом, или чистым сознанием, своего рода фундаментом бытия, пронизывающим его целиком, без остатка (отсюда Advaita – буквально «не-два, без второго»).

Воспринимаемая на индивидуальном, субъективном уровне дуальность мира является следствием нашего онтологического невежества (санскр. avidyā), объективно же представляет из себя активность творческой энергии Брахмана – Майи (буквально – «иллюзия, видимость»). Ввиду важности идеи Майи в учении Адвайты, её оппоненты иногда именуют это учение майявадой («путь иллюзии»), хотя это название не передаёт или попросту игнорирует философскую утонченность и глубокую рациональную аргументацию основных положений учения о недвойственности.

Ади Шанкарачья (Шанкара) в окружении четырех адептов и лебедей. Четверо адептов символизирует четыре Веды, четыре Махавакья («великих изречения»), четыре стороны света и четыре матхи (духовных ордена, основанных Шанкарой в результате его паломничества); лебедь же олицетворяет одно из основополагающих качеств продвинутого сознания – вивеку, или способность отличать реальное от иллюзорного, а также саттва гуну (моральную чистоту и восприимчивость к Знанию). Рисунок кисти индийского художника Raja Ravi Varma.

В отличие от многих других видов йоги, Адьятма Йога ставит своей задачей преодоление дуальности и соединение ограниченного человеческого я с наивысшим Я, растворение конечного и ограниченного сознания в Сознании космическом или, как сказали бы опытные йоги в традиции Патанджали, трансформация виджняны, нашего обыденного ума, в джняну, мудрость, чистый гнозис. Совершивший этот эпистемологический переход человек достигает освобождения и мудрости в этой жизни, становясь джняни (санскр. jñāni, «знающий, мудрец») и дживанмукта (jīvanmukta – «освобожденная душа»).

Для достижения этого состояния – и в этом уникальность подхода Адвайты – используются различные техники: практика асан, пранаяма, пение мантр, аскетические практики, бескорыстное служение, поклонение избранному божеству (санскр. iṣṭa-devatā), медитация, изучение и толкование священных текстов, однако наивысшим методом считается именно прямое постижение Атмана через развитие духовной интуиции, знания (санскр. jñāna).

Поскольку это знание изначально считалось уделом и стремлением избранных, учение Адвайты считалось прерогативой касты брахманов, жрецов, в противовес, например, буддизму, основоположник которого, Сиддхартха Гаутама, был кшатрием (воином) и декларировал универсальность своего учения, одновременно отрицая авторитет Вед и других священных писаний. Отметим здесь, что Адвайта Шанкары развивалась именно в полемике с буддизмом Махаяны и переняла много у этого неортодоксального (санскр. nāstika) в системе индуизма учения, что позволило многим противникам называть её «криптобуддизмом» (санскр. pracanna bauddham).

Адьятма Йога попала в Европу благодаря усилиям пандита (доктора) Хари Прасад Шастри (1881-1956), представителя линии, восходящей, по преданию, к самому Шанкарачарье. Доктор Шастри родился в небогатой брахманской семье на севере Индии, сызмала изучал санскрит и классическую индийскую философию и приобрёл известность в академическом мире в качестве переводчика и комментатора текстов, принадлежавших к великим духовным традициям Востока (индуизм, буддизм, конфуцианство, ислам), занимал преподавательскую должность в элитных университетах Японии и Китая, обосновавшись в последний период своей жизни в Лондоне. В столице Британской империи он основал духовное общество Шанти Садан («Дом Мира»), в котором его ученики могли бы продолжать изучение и комментирование классических текстов традиции и адаптацию учения в соответствии с вызовами и возможностями нашего времени.

Доктор Шастри (изображен сидя в центре фото) вместе с премьер-министром Индии Индирой Ганди (по правую руку от него, также в центре) и учениками в духовном центре Шанти Садан. Лондон, 1950-е гг.

Один из учеников д-ра Шастри, британец Тревор Прайс Леггетт (1915-2000), имея многолетний опыт и заслуги в самых разных областях – от дзюдо и дзен-медитации до японских шахмат – также выступил в качестве автора книг на духовную тематику, некоторые из которых были переведены или переводятся на русский язык, в частности, «Драгоценности из сети Индры» ( англ. Jewels from the Indra Net) и «Реализация Высшего Я» (англ. Realization of the Supreme Self). Все его книги публикуются организацией, указанной в качестве единственного правообладателя в его завещании (англ. Trevor Leggett Adhyatma Yoga Trust). Отрывки из этих книг будут публиковаться в сокращенной версии здесь и в полном объёме на официальном сайте – tlayt.net

Тревор Леггетт (справа) с д-ром Шастри. Брайтон, 1950 г.

автор-: Alex Martya

Записи созданы 9

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх