“В асане любимой- жизнь безмятежна и легка, но я бесстрашный рвусь всё в облака”

Друзья намастэ!!

У меня давно созревала идея написать статью о ” йоговской асане” что такое асана, когда впервые упоминается слово асана, история возникновения этого явления , в каких текстах мы можем с вами найти определение этому понятию, а также в чём различие между практикой асан в древности и сегодня, эти и многие другие вопросы я постараюсь раскрыть в этой небольшой статье..

Тот кто достиг совершенства в асанах, фактически покорил все 3 мира и должен практиковать Пранаяму в соответствие с правилами и техниками

Джабаладаршана -упанишада 3.13

Первое упоминание Асаны:

Пашупати покровитель скота, Харапская цивилизация

Первым изображением асаны считается известная печать с изображением Пашупати, которая является принадлежностью древнего периода цивилизации долины Инда, также называемой хараппской цивилизацией.

На печати мы видим фигуру, сидящую в положении, которое напоминает йогическую асану. Этот персонаж имеет несколько лиц, его окружают различные животные, а на голове можно увидеть украшения, напоминающие рога буйвола. По некоторым данным, это может быть изображение Пашупати – “царя животных”, в ведическом периоде традиционно отождествляемый с Рудрой, который позже был переименован в Шиву. Если бы на самом деле на печати был выточен образ Шивы, сидящего в йогическом положении, это означало бы, что некоторые формы йоги были известны жителям долины Инда уже в бронзовой эпохе.

Часто эта печать упоминается как доказательство того, что йога практикуется почти 5 000 лет.

Хотя эта теория может показаться очень привлекательной для любителей йоги, подавляющее большинство индологов не считают ее вероятной.

Во-первых, хараппская культура оставила после себя впечатляющие памятники материальной культуры, но с той поры не сохранились какие-либо письменные свидетельства, не говоря уже о документах, подтверждающих какой-либо обряд, связанный с асаной йога “Шивы”. Знаки на этой печати до сих пор не были расшифрованы и, по мнению некоторых филологов, не могут даже считаться формой языка.

Во-вторых, упоминания о йоге появляются в Индии значительно позже, и трудно объяснить, почему практика йоги должна была возникнуть в эпоху бронзы, чтобы потом исчезнуть на более чем 1 тысячу лет, чтобы снова появиться в качестве значимого направления жизни и философии.

Поэтому очень сложно точно интерпретировать данный артефакт.

Что говорят об асанах Веды

Веды составляют основу культуры, философии и религии Индии. В состав Вед входят шрути (śruti – “услышанное”) – свод священных текстов, передающих людям вневременную мудрость. Значение шрути в культуре Индии таково, что если бы мы нашли там упоминания о йогических позах, мы могли бы смело считать, что асаны практиковались уже по крайней мере 1 500 лет до нашей эры.

Веды об асанах, однако, молчат. Нет там и упоминаний о явлении, которые потом были названы йогой.

Правда, в гимнах Ригведы мы найдем слово “йога” , но оно используется, например, для описания соединения (упряжи) лошади и повозки. Это не значит, конечно, что Веды в развитии теории йоги не имели никакого значения.

На ведические тексты и концепции ссылаются последующие Упанишады, которые оказали значительное влияние на становление йоги. В Ведах мы находим, например, понятие естественного космического порядка, которое повлияло на философию индуизма и, следовательно, также и на йогу. Однако ведические влияния касаются только теоретического слоя йоги, а не самой физической практики асан.

Древние мистики Индии и практика йоговских асан.

Когда Александр Македонский дошел до Индии (IV в до н. э.), его внимание привлекла группа мужчин, которая исполняла странные позиции. Некоторые из них сидели без движения в середине дня на жарком солнце, другие стояли часами на одной ноге, подняв руки вверх. Из описаний, оставленных греками, следует, что они столкнулись с группой аскетов (munis), которые практиковали аскетические практики.

Позы тела, которые использовали аскеты, напоминают современные асаны. Они могли застыть на много часов, сидя со скрещенными ногами, медитируя (слово муни, вероятно, происходит от мауна, что означает “священную тишину” или “медитация”). Другие стояли на одной ноге, на голове или на руках. Другие могли висеть головой вниз, подвешенные на ветке дерева. Сходство этих позиций с современными асанами, однако, только поверхностно. Другими были не только цели, но время пребывания в асанах.

На протяжении многих веков “йогические” позиции не ассоциировались с очевидным в наши дни сопоставлением йоги и культа здоровья и молодости, которые несут с собой асаны. Напротив, человеческое тело ассоциировалось с чем-то отталкивающим, недостойным духа, а телесное существование отождествлялось со страданием, от которого нужно освободиться.
Майтраяния-упанишада (Maitrāyaṇīya Upaniṣad, I-III в н. э.) говорит, что тело является лишь образовавшимся в результате полового акта сосудом из костей, кожи, сухожилий, наполненным кровью, мочой и калом, а также иллюзиями, страхом, похотью, гневом, завистью, голодом, жаждой и болезнями. Глядя на нашу жизнь с такой точки зрения, сохранение здоровья и молодости тела с помощью асан йоги не имеет смысла.

Такое мышление побудило отказаться от телесных удовольствий и следовать пути аскезы. Согласно традиции, она должна была гарантировать либо сверхъестественные силы (сиддхи), либо освобождение (мукти) от плоти.

Таким образом, в древности подход к практикам и асанам был иным, чем в современное время. Суровая практика была выбором жизненного пути и требовала полной отдачи на всех уровнях – духовном, ментальном, эмоциональном и телесном. Была цель отречься от мира и всех его удовольствий. Это была жизнь в одиночестве или в группе единомышленников, подвижников. Кроме того, аскетические практики не должны были связываться вообще с практикой асан. 

Телесные позиции подвижников оказали, однако, свое влияние на асаны в более позднем периоде. Когда много веков спустя под влиянием тантры изменился подход йоги для человеческого организма, и когда практика асан вышла за узкий круг подвижников, они могли стать источником вдохновения для тех телесных практик, которые мы знаем сегодня.

Аскетические традиции сохранились по сей день. В современной Индии вы постоянно видите странствующих садху, которые иногда практикуют элементы, напоминающие известные нам асаны.

Но практикуют потому, что их цель – достижение стабильности ума, что должно облегчить медитацию.

Упоминание об асанах В Бхагават Гите.

“Йог должен постоянно концентрировать свой ум на Высшей Самости, оставаясь в уединении и одиночестве, с самообладанием, освобождённый от желаний и стремления к обладанию”

Бхагават Гита 6.10

Бхагавадгита это часть эпоса Махабхарата, данный текст очень важен для понимания йоги, и в нём также есть упоминание слова “асана”.

В этом известном диалоге между великим воином Арджуной и Кришной, воплощением бога Вишну, мы узнаём несколько видов йоги, которые должны были быть известны в этот период.

Среди различных видов практики, которые Кришна рекомендует Арджуне, мы находим йогу, основанную на бескорыстных действиях (карма-йога) и на интеллектуальном понимании реальности (дхьяна-йога). Однако за высшую форму практики Кришна признает бхакти-йогу, которая – в зависимости от философских взглядов более поздних комментаторов – определяется как либо йога преданности и любви к богу, либо йога созерцания свое единства с Брахманом.

В главе VI Бхагавадгиты описывается дхьяна-йога, медитация (dhyāna yoga). Там также появляется больше информации о самой практике, рекомендованной Кришной. По Словам Бхагавадгиты,

“В чистом месте которое не слишком высоко и не слишком низко, покрытом священной травой Куфа, оленьей шкурой и сукном, одно поверх другого, сидя в асане, йог должен сконцентрировать ум, управляя мыслями и чувствами, и практиковать йогу для самоочищения”

Бхагават Гита 6.11-12

С точки зрения человека, практикующего современную йогу на Западе, рекомендации, содержащиеся в Бхагавадгите, касаются практики медитации, а не физической практики асан. Единственные элементы, которые могут напоминать инструкции, какие мы слышим сегодня в йога-центрах, это: удержание тела, шеи и головы на прямой линии, сохранение неизменного положения, сосредоточение внимания и контроль ума, а также поддержание зрения в одной точке (dristhi). Цель практик, описанных в Бхагавадгите, состоит не в улучшении состояния здоровья и гибкости тела, но в обретении прямого знания и понимания своей истинной природы.

Методы йоги, которые предлагает Кришна, следовательно, не связано с физической практикой асан, но, скорее, с действием (йога бескорыстия), познанием интеллектуальным (йога мудрости), любовью и преданностью Кришне (йога сердца), или медитации (йога разума).

Через удержание тела, головы и шеи прямыми и неподвижными, фиксируя взгляд на кончике носа, не позволяя глазам блуждать, спокойный и бесстрашный, непреклонный в обете безбрачия и мысли о высшем, йог должен практиковать йогу с умом направленным на Меня и стремящимся только ко Мне.

Бхагават Гита 6.13-14.

Определение асаны в Йога сутрах Патанджали

Йога-сутры Патанджали стали для йоги одним из основных и самых авторитетных текстов, составляющих источник знаний о её теории и практике. Их текст часто цитируют и комментируют современные учителя йоги.

Согласно шлоке 2.46 йога сутр Патанджали асана -это устойчивое и удобное положение тела в пространстве “sthira sukham asanam” в данном контексте слово асана используется для обозначения позы для медитации. Асана здесь не обозначает физическое упражнение в йоге, а именно позу, метод сидения – такие как сидхасана, падмасана, сукхасана.

Другие упражнения в йоге которые тоже также называют асанами например ширшасана (стойка на голове) или бакасана (поза журавля) были включены в арсенал йоги намного позже, о чём мы с вами поговорим немного ниже.

Также хочется отметить что слово асана в санскрите имеет много значений таких как “подстилка” “сидение” “метод сидения” но в йога сутрах оно имеет буквальное значение именно позы.

В следующей шлоке Патанджали утверждает что “Совершенство достигается через отрицание всяких усилий и концентрации на бесконечности”

Йога Сутры 2.47

То есть когда совершенство в асанах достигнуто, то все внешние движения йога затихают, и сходят на нет, эта шлока не только развивает идею содержащуюся в предыдущей шлоке, но также показывает, что достижение совершенства в асане ведёт к Самадхи.

Эта идея развита в следующей шлоке сутр:

“При достижение совершенства в асанах йогин становится свободным от двойствености”

Йога сутры Патанджали 2.48

При достижение совершенства в асанах тело йога становится устойчивым к жаре или холоду, а также другим видам двойственности. Таким образом тело приобретает достаточно силы и выносливости, чтобы противостоять стрессам и переутомлению, которые постоянно беспокоят Читту, делая мысль неустойчивой .

Стоит также подчеркнуть, что асаны являются для Патанджали только одним из восьми частей его “Аштанга йоги”.

Патанджали рекомендует также придерживаться моральных принципов, регулирующих отношения с другими людьми и с самим собой (яма и нияма), практиковать дыхательные упражнения (пранаяма), уравновешивать чувства (пратьяхара), а также трехступенчатую медитацию (дхарана – фокусировка внимания, дхьяна – медитация и самадхи – состояние максимальной осознанности). Поэтому йога Патанджали требует полной отдачи со стороны практикующего. Ее цель состоит в том, чтобы полностью освободиться от отношений с материальным миром (кайвалия).

Соответственно освоение “асаны” согласна Патанджлаи является лишь одним из этапов для последующего освоения пранаямы, дхьяны. и самадхи..

“После принятия асаны пранаяма есть остановка выполнения вдоха и выдоха”

Йога сутры 2.49

Хатха Йога, Тантра

“Нет лучше асаны чем Сиддхасана, нет Кумбхаки (задержки дыхания) подобной Кевала Кумбхаки, нет Мудры (печать, положение) подобной Кхечари Мудре, и нет ничего что бы впитывало нашу самость настолько полно как Нада (звук)

Хатха Йога Прадипика 1.43

Наиболее известным текстом, в котором появляются подробные описания асан является «Хатха-йога-прадипика» 15 века. Именно там мы находим описание 15 асан. Среди них мы даже находим довольно сложные позиции, такие, как Mayūrāsana (положение павлина) и
Kukkuṭāsana (куккутасана – положение петуха). Из текста мы узнаем не только, как выполнить данную асану, но и какой благотворный эффект она оказывает на практикующего её.

“Последователь йоги после достижения превосходства в асанах, питаясь умеренно здоровой и полезной пищей, может практиковать Пранаяму, как предписано Гуру”

Хатха йога Прадипика 2.1

Таким образом, можно сказать, что где-то между классическим периодом Патанджали и X веком происходит довольно существенное изменение понимания роли асаны и ее значения в йогической практике. Асаны как практика-тапас для успокоение тела и подготовки его к дыхательным практикам и медитации дополняются динамическими позициями, которые воздействуют не только на “дух”, но и на тело. Такое изменение приписывается влиянию Тантры.

Эта эзотерическая традиция была создана в начале нашей эры. В тантрических практиках ключевую роль играли разнообразные, часто очень сложные и окутанные тайной, ритуалы, а также мантры и мудры. Тантристы полагали, что в результате таких практик происходит трансформация материи, что создает возможность контакта с искрой божественности внутри практикующего. В зависимости от мировоззрения и религиозной принадлежности этот божественный элемент ассоциировался с Вишну, Шивой или Шакти. Этот тип мышления имел фундаментальное значение с точки зрения отношения тантристов к собственному телу. Тантрическая практика стала способом превращения материального тела в тело “нищеты”, поэтому она позволяла преодолеть разделение на материю и духовность, которое отражало отрицание важность физического тела аскетом в древности. Как выразился Георг Фойерштейн, целью тантристов было преобразование тела, “…созданного не из мышц, а из Света. Вместо того, чтобы признать тело за мешок мяса, обреченного на произвол болезней и смерти, тантристы смотрели на него как на место обитания высшего существа, как на машину, используемую для достижения духовного совершенства”.

Поэтому хатха-йога объединила несколько разных, предыдущих традиций. Традиция древних подвижников соединялась в ней с классической йогой Патанджали и элементами из Тантры. Роль асан больше не сводилась лишь к достижению власти над телом и стремлению освободиться из-под влияния материи, а принятие йогического положения было не просто введением в медитацию.

Асаны должны были пробудить дремлющую в теле энергию, благодаря которой достигалось его очищение и трансформация. Следовательно, важное значение придавалось состоянию, в котором тело находилось, его здоровью и силе. По словам Мирча Элиаде, в тантре и хатха-йоге “…тело перестает быть источником страданий и становится для человека самым надежным и проверенным инструментом, чтобы “победить смерть”. (…) А если освобождения можно достичь даже в этом воплощении, тело должно быть поддерживаемо так долго, как это возможно”.

Таким образом, практика асан постепенно получила новую роль. Если в теле совершалось это превращение материального в духовное, в достижение состояния освобождения, следовательно, определённое значение приобретала также физическая практика. Изменение подхода к телу и самой практике асан открывала йогу для новых групп людей. Йога переставала быть практикой только для “профессиональных” аскетов. Асаны можно практиковать, живя в обществе, а не за его пределами. Также не было необходимости застывать в одном положении в течение нескольких часов, и вы могли бы практиковать их в терапевтических целях.

В текстах, посвященных йоге, постепенно начинает появляться, таким образом, все больше асан и их точные описания. До сих пор считалось, что самые ранние упоминания о более динамичных позициях ограничивались несколькими десятками асан. Однако такое убеждение основывалось главным образом на знании трех текстов, переведенных относительно рано на западные языки. Были это упомянутая уже “Хатхапрадипика”, а также “Гхеранда-самхита” (XVIII в.), в которой мы найдем 32 асаны, и “Шива-самхита” (XV в.), которая перечисляет только 4 позиции. На этом основании некоторые исследователи сформулировали тезис, что известные нам сегодня динамические аспекты практики являются изобретением относительно недавнем и были созданы в начале XX века.

Благодаря новейшим исследованиям мы знаем, что довольно требовательные асаны, безусловно, практиковались в доколониальные времена. Упоминания о первых таких позициях появляются, например, уже в XI веке в работе Yogasasāstra Hemacandry, которая описывает, например, позиции под названием duryodhanāsana (тип стояния на голове). В частности, в период между XVII и XVIII веком появляются в текстах описания динамических асан, в том числе стоячие асаны, как часть практики Хатха-Йоги. Много новой информации принесли здесь особенно работы Джейсона Берча, который подробно проанализировал на тему динамических асан дюжину до сих пор неопубликованных текстов. По его словам, начиная с XVII века, в текстах, посвященных йоге, появляется все больше подробных описаний асан. Для примера Yogacintāmaṇi указывает имя, или описывает 118 асан, Haṭharatnāvalī говорит о 84 позициях, Siddhāntamuktāvalī – 96, а Haṭhābhyāsapaddhati – 112. Количество описанных асан не только значительно росло, но они были все более сложными и динамичными.

Наши знания о практиках в Средние века асан также расширили работы Сета Пауэлла, который изучал каменные изваяния йогических асан в храмовом комплексе в Хампи (Карнатака). Здания в Хампи возвели во времена царства Виджаянагара (VIX-XVI в.) и благодаря надписям, выгравированным на каменных порталах, мы знаем точную дату их строительства. Это позволяет с большой вероятностью сделать вывод, что асаны, представленные в Хампи, известны и практикуются с начала XVI века. Среди этих асан часто находятся очень сложные и физически и технически асаны – например, Virañcyāsa и Dvi-Pāda Śīr Masana. Изображенные в камне йогины держат в руках предмет, который выглядит как медитация mālā (четки). Учитывая сложность асан, становится ясно, какой огромной силы и физической подготовки они требовали.

Практика асан в современном контексте

Tirumalai Krishnamacharya

Фигурой, которая оказала огромное влияние на практику асан, практикуется у нас сегодня асаны был Тирумалай Кришнамачарья, который в 30-е годы XX века создал под патронажем махараджи Майсура школу йоги. Учениками Кришнамахарии были одна из первых женщин-йогов Индра Деви (Евгения Васильевна Петерсон), А. Г. Мохан, Беллур Айенгар, Паттабхи Джойс и Т. К. В. Дешикачар. Каждый из них творчески развивал учения, почерпнутые у своего учителя, обучая, в свою очередь, многих выдающихся современных учителей на Западе. Хотя их учитель был таким же, каждый из учеников Кришнамачарьи преподавал йогу немного по-своему, акцентируя разные ее элементы. Они делали это, исходя не только из собственных мыслей и опыта, но также из того факта, что сам Кришнамачарья был великим экспериментатором, менял со временем свой подход к практике и учил каждого из своих учеников несколько по-разному. Общей чертой всех течений йоги, которые имеют свое начало в учении Кришнамачарьи была, однако, существенная роль асан в практике – как в качестве инструмента терапевтического эффекта и способа подготовки тела и ума к практике других ступеней йоги.

Сам Кришнамачарья в своих публикациях обращался к своему учителю Рамамохану Брахмачари, который жил в пещере у подножия Гималаев. Однако многие указывают на то, что свои идеи для работы с телом Кришнамачарья черпал из многих источников. Покровитель, которого он учил йоге – Махараджа Майсура, был частью более широкого проекта по восстановлению физической силы индуистской молодежи. Во дворце, в котором учил Кришнамачарья, проходили гимнастические занятия, которыми отец современной йоги мог вдохновить людей на саморазвитие. Как он сам указывает в своих публикациях, работая над развитием своего метода, Кришнамачарья опирался на текст Сритаттванидхи в библиотеке в Майсура. По словам Джейсона Берча между Śrītattvanidhi и Enhābhyāsapaddhati есть много существенных сходств, которые могут указывать на то, что автор первого текста обильно черпал из второго. Также Кришнамачарья указывал на труд Haṭhābhyāsapaddhati под авторством Kapālakuaraṇṭaka. К этому тексту с таким именем ссылался сам Кришнамачарья, рассказывая об ученых асанах и их последовательностях.

Йога Кришнамачарьи и его учеников была сочетанием многих тенденций – классических, средневековых и более современных. Ее физическое измерение и важность, приписываемые асанам, также должны были хорошо подходить под потребности западного мира, поскольку во многих странах йога стала динамично развивающимся явлением. В современном подходе к асанам мы не найдем уже идей древних индийских подвижников; современный взгляд на йогу рассматривает её как источник особой силы тела. В современных публикациях, посвященных йоге, однако, можно найти мнение, что асаны являются только одним из элементов практики и воздействуют не только на тело, но и позволяют отключить сознание и лучше контролировать эмоции.

Друзья в следующих статьях посвящённых йога асанам, я расскажу вам, также о других учителях йоги, которые сильно повлияли на современную йогу, а также о различных методах, и подходах, в практики асан. Также я планирую целый раздел посвятить терапевтическим аспектам влияния асан на наше здоровье, их пользе для нашего тела и ума.

Если вам интересны эти темы или другие темы связанные с йога асанами, напишите мне, я постараюсь освятить их более подробно))

Намастэ Друзья ОМММ))

Автор: Погребняк Пётр -путешественник, преподователь йоги, презедент ассоциации йоги в Республики Молдова “Антара”

Литература:

Бхагават Гита – изд Древнее и Современное Москва 2011 год.

Йога Сутры Патанджали- изд. Ведентамала Минск 2009 год.

Хатха Йога Прадипика- изд Кравчука Москва 2003 год

Йога Асана Виджняна -Кишинёвский Аштанга Йога Центр “Шакти Чалана”

Записи созданы 9

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх