К истокам Ганги ( часть 2)

Вся наша весёлая компания в деревушки Ганготри в 20 км от истоков Ганги


Войди в поток реки, как Храма,
Очисти мысли все от хлама:
Забот, обид и суеты.
И станешь с Богом ты на «Ты».

Друзья я продолжаю рассказ о нашем майском путешествие по Индии, побывав несколько дней в Ришикеши мы отправились дальше в поисках приключений на север, вверх по течению великой матушки Ганги к её истокам. Следующим пунктом нашего путешествия должна была стать небольшая но удивительно красивая деревушка Ганготри, которая находится высоко в Гималаях, на высоте 3200 метров над уровнем моря.

От Ганготри мы должны будем пройти ещё каких нибудь 20 км чтобы добраться до самого истока Ганги, ледника Гомукх, который находиться на высоте более 4000 метров над уровнем моря. Обо всём этом я и расскажу в данной статье, так что в путь..

Итак проснувшись пораньше в 5 ть часов утра мы отправились в путь на арендованных джипах, так как расстояние от Ришикеша до Ганготри, вроде и не очень большое всего 300 км, но в связи с тем что дорога будет лежать через горы, по серпантинам от которых всё время кружится голова и дух захватывает, то обычно путь занимает весь день, и нам нужно было успеть добраться до деревушки до темна.

По дороге в Ганготри мы посетили ещё несколько интересных достопримечательностей , одним из таких мест был Кунджапури Деви Темпл ( Kunjapuri Devi Templ) неподалёку от Ришикеша.

Вид на заснеженные вершины с площадки храма.

Так как мы прибыли туда рано утром нам удалось застать удивительно красивый рассвет над храмом, а также потрясающий вид на весь Ришикеш с высоты птичьего полёта.

Потрясающий рассвет над храмом

Согласно Сканда-Пуране, отец Сати, король Дакша был очень недоволен, когда его дочь вышла замуж за Шиву. Он совершил яджну (огненный ритуал), на которую пригласил всех богов, кроме Шивы. Когда это произошло, Сати рассердилась на своего отца и покончила с собой, прыгнув в огонь. Когда Шива узнал об этом, он погасил огонь и, подняв на руки тело Сати, долго бродил с ним по Гималайским хребтам.

Вишну понял, что если все необходимые похоронные обряды не будут совершены, Сати не сможет переродиться. Поэтому он при помощи Сударшана-чакры — вращающегося огненного диска — разрезал ее тело на части. Всего существует 52 шакти питхи — мест в окрестностях Индии и Непала, где части тела Сати упали на землю.

Кунджапури Деви Темпл – как раз и является одним из таких мест в Гималаях, которые стоит обязательно посетить если вы путешествуете в тех краях.

kunjapuri-temple-trek
Вид на Ришикеш с высоты птичьего полёта .

Насладившись видами и необычной энергетикой храма Кунджапури мы отправились дальше по дороге в Ганготри, и лишь изредка останавливаясь в придорожных кафешках, чтобы перекусить и немного отдохнуть.

Вид с нашего джипа по дороге в Ганготри

В начале пути горы ещё не такие высокие и сильно не отличаются от тех что мы видели в Ришикеши, это ещё предгорья Гималаев, но чем выше мы подымались в горы тем кручи и величественнее становились горы.

Храм Ганготри открывается в установленный день каждый год. Это относится к Акшая Трития (благоприятный день в индуистском календаре), в последнюю неделю апреля или первую неделю мая. В 2019 году Ганготри открлылся 7 мая, мы приехали в Ганготри 8-го мая на следующий день после открытия деревушки и храма.

Гималаи — чудо на планете!
Нет прекрасней гор на белом свете.
Зов вершин их к небу устремлён —
От земли людей уводит он.

Спирина Наталия

И вот после трудного дня в дороге, практически вечером мы буквально врываемся в деревушку Ганготри, слегка опьянённые от здешних видов и пейзажей, и быстро начинаем понимать как резко изменился климат, по сравнению с жарким Ришикешом, да и высота в 3200 метров над уровнем моря всё таки давала о себе знать.

Деревушка Ганготри, и бурлящие воды Бхагирати ( одно из притоков Ганги)

Немного придя в себя после долгой и утомительной дороги, мы отправились на поиски жилья, так как мы приехали в Ганготри в самом начале сезона 8 го мая, то многие гостиницы и гест хаусы были ещё закрыты, либо приводились в порядок после долгой гималайской зимы.

После достаточно долгих поисков, всё таки нам удалось найти хороший вариант проживания в одном из гест хаусов, предварительно конечно хорошо поторговавшись, а как без этого в Индии.

Вид на деревушку и Гималаи

Ганготри это высокогорная деревушка, расположенная на высоте 3200 метров над уровнем моря, является особо почитаемым местом для всех индусов, относиться к одну из “Чар дхам” что переводится с санскрита как “четыре обители” ( Ямунотри, Ганготри, Кедарнатх, Бодрианатх). Эти четыре храма являются важнейшими местами паломничества в Гималаях.

Бурлящие потоки Бхагирати, до ледника 20 км

Поэтому не стоит ждать что в комнатах будет горячая вода, интернет, и другие блага современной цивилизации, только самое необходимое, кровать, тумбочка, пару вешалок для вещей, вот и всё, горячию воду правда можно заказывать отдельно ( приносят в вёдрах) телефонная связь и интернет не работают, только шум Ганги и величественные Гималай, но ведь именно за этим люди сюда и приезжают.

Один из многих паломников по дороге к истокам Ганги

Хорошо отдохнув и выспавшись на следующий день мы решили изучить окрестности Ганготри ( у нас было всего два дня на акклиматизацию, перед походом на ледник), Ганготри хоть и маленькая деревушка, но место легендарное упомянутое ещё древних текстах таких как Махабхарата, и соответственно есть что посмотреть, и где погулять.

Сурья Кунда удивительное место в Ганготри

Первым делом мы отправились посмотреть одно из самых удивительных мест Ганготри – Сурья Кунд, (Suria Kund) это действительно потрясающие место, каких мало на земле.

Сурья Кунд с видами на Гималай

Сурья Кунд – водопад который находится не неподалёку от Ганготри на правом берегу Ганги ( Бхагирати ), молочные воды которой бурным потоком , стекают по скалам необычной, и причудливой формы, убегая дальше среди Гималайских гор на встречу к океану.

Сосны и заснеженные вершины гор

Согласно легенде на дне этого водоёма находится шивалингам натурального происхождения, и его можно увидеть когда уровень воды, сильно падает или в зимние время когда всё замерзает.

Вся наша весёлая компания

Если прогуляться дальше вдоль правого берега Ганги, по тропкам среди гималайских сосен и ущелья, то можно дойти до легендарной пещеры Пандавав (Pandava Gupta) описанной ещё в “Махабхарате” и в которой согласно легенде проживали братья Пандавы во время своего изгнания.

По дороге к пещере Пандавав

Тропа к пещере проходит через сосновый лес, с многовековыми гималайскими соснами и кедрами, гуляя по которой можно насладиться , свежим горным воздухом, солнцем, бескрайним голубым небом и конечно же с удивительным запахом, соснового бора, так знакомого с детства..

Волшебный лес неподалёку от Ганготри

Прогуливаясь по этому волшебному лесу по пути к пещере Пандавав можно встретить, очень интересно явление, огромные волуны, лежащие то тут то там, видимо уже не одно столетие, и под каждым из таких волунов, небольшая пещера где проживают местные аскеты, садху или бабу как их называют в Индии.

Жилище аскета в Ганготри

Некоторые пещеры очень даже неплохо оборудованы, протянут свет. есть дверцы, место для медитации, и как правило небольшой очаг для готовки пищи, в принципе всё необходимое для уединённой и аскетичной жизни в Гималаях.

Пещера Пандавав
Пещера Пандавав внутри

Осмотрев это легендарное место, и впитав в себя атмосферу загадочной древности, мы решили прогуляться дальше.

Если пройтись ещё немного по тропе, то через какое то время вы уткнётесь в красивое ущелье , и небольшое плато с которого открывается фантастический вид на Гималай.

Ущелье, здесь тропа обрывается
Кое кто решил немного погреться под палящими лучами весеннего солнца
Вся наша дружная компания

Как я уже писал выше у нас было всего два дня, для акклиматизации перед походом на ледник, и нам необходимо было хорошо нагуляться чтобы привыкнуть к высокогорью, и легко адаптироваться к подъёму на высоту более чем 4000 метров над уровнем моря.

тропа на Кедартал, начинается в Ганготри

Поэтому мы решили сходить по направлению к озеру Кедартал (ледниковое озеро на высоте 4780 м, в 17 км от Ганготри, по сложной крутой тропе), сразу оговорюсь что до озера мы не дошли, так как тропа была перекрыта, зато хорошо прогулялись и надышались свежим горным воздухом.

Небольшой водопад
По дороге на Кедартал.

Тропа на Кедартал действительно оказалась очень сложной, местами прерывалась обрывами и ещё не растаявшим снегом, что очень опасно, и как мне объяснили позже местные проводники до озера Кедартал, добраться можно только организовав небольшую экспедицию, с носильщиками и проводниками, получив на это предварительно разрешение у местных властей.

Дальше тропа прерывается
Тает снег в Гималях

Хоть мы и не дошли до горного озера, ( оставив эту затею на другой раз) зато мы вдоволь полюбовались красотами, которые ещё долго будут нам сниться.

Первые весенние цветы в Гималаях
Весна в Гималаях это чудесная пора))

Вдоволь нагулявшись, и пройдя первый этап акклиматизации, мы радостные и довольные , вернулись обратно в Ганготри, где поужинали в одной из местных кафешок, коих немало в Ганготри, а затем отправились отдыхать, набираясь сил для следующего дня, который нам также сулил новые открытия и впечатления.

Храм Ганги

На следующий день первым делом мы отправились к главной достопримечательности Ганготри, храму посвящённому матушки Ганге.

Легенда о спуске Ганги с небес на землю была рассказана в индийском мифическом эпосе Рамаяна. Легенда объясняет известный обычай омовения Лингама Шивы в праздник Махашиваратри.

Мурти царя Бхагиратха именно в этом месте он проводил свои аскезы.

Царь Бхагиратх покинул свои владения и начал медитировать на спасение душ его предков. Говорится, что Бхагиратх соблюдал аскезу Брахмы в течение тысячи лет, прося Гангу упасть на землю с небес и смыть пепел его предков, чтобы освободить их от проклятия и позволить им уйти на небеса. Обрадованный преданностью, Брахма согласился исполнить желание Бхагиратха, но сказал ему помолиться также Господу Шиве, поскольку он один мог выдержать вес спуска Ганги с небес.

Скульптурная композиция рассказывающая о легенде происхождения Ганги.

Таким образом, Господь Шива подставил свои густые спутанные волосы, чтобы поймать реку, когда она спускалась. Блуждание через локоны Шивы смягчило путь Ганги к земле, и святые воды реки Ганги, таким образом, смыли пепел предков Бхагиратха. В измененной версии легенды говорится, что земли достигли только брызги с волос Господа Шивы. Так Ганга стала признаком Шивы. Это проявление Шивы известно как Гангадхара.

Один из многочисленных паломников к храму Ганги

Ганготри имеет особое значение для индуистских паломников и считается одним из самых святых мест в Индии, поскольку считается духовным источником вечно могущественной реки Ганги. 

Паломники у храма Ганги проводят омовение

И поэтому тысячи паломников со всех концов Индии устремляются к этой святыне, чтобы поклонится матушки Ганги, провести пуджу, и омовение в её священных водах.

Богиня Ганга в храме

На следующий день у нас был запланирован поход к Гомукху леднику откуда начинается Ганга, предварительно сделав пермиты ( так как территория на которой находиться ледник является Национальным заповедником, и необходимо разрешение на прохождение в заповедник), которые можно открыть прямо в Ганготри, в местном офисе.

Рано утром в самом начале нашего трека к леднику Гомукх

Так как погода в этом году не особо задалась в мае месяце часто бывают дожди, мы решили что пойдём к истокам Ганги и вернёмся в тот же день обратно, не останемся с ночёвкой у ледника ( базовый лагерь  Бходжбаса находится в 5 км от ледника, где можно заночевать).

В этой связи мы решили выйти очень рано утром чтобы успеть до темна вернуться обратно, а это задача была не из лёгких, больше 30 км по горам туда и обратно за один день.)

Рассвет в Гималаях

Проснувшись рано утром, в 5 утра мы отправились в путь, с погодой нам очень повезло, с утра было очень солнечно и ясно, чему мы очень обрадовались, хотя до этого весь день шёл дождь, и мы всё сомневались идти или нет на ледник.

Тропа к леднику Гомукх
Рита с Оксаной радостные и ещё полные сил в самом начале пути

Тропа к леднику Гомукх лежит вдоль очень живописного ущелья, окружённого фантастически красивыми заснеженными вершинами, от которых дух захватывает и замирает дыхание.

Гималаи рано утром.

Находясь в этих местах в полной мере ощущаешь величие гор, их красоту и монументальность, и взгляд непроизвольно подымается вверх, к сверкающим вершинам и бескрайнему синему небу..

Заснеженные вершины

Фотографиями очень сложно передать ту атмосферу и состояние которое нисходит на тебя когда ты просто лицезреешь всю эту красоту вокруг себя, и в какой то момент просто растворяешься в ощущение единства со всем мирозданием))

А внизу бурным потоком бежит Ганга

Тропа вдоль ущелья достаточно утоптанная, и не сложная набор высоты всего 1000 метров, хотя чем выше поднимешься, тем чаще встречаются, опасные участки, переходы через горные потоки, есть места где тропа сильно сужается, и возможны камнепады, так что в любом случае нужно быть очень бдительным, горы всё таки есть горы.

Мостик
Бурный поток

Чем выше подымешься в горы тем суровее становится ландшафт, и всё меньше и меньше растительности, если в начале пути росли берёзки, и сосны, кедры, то чем ближе к леднику, то тем больше льда и камней..

Гималайские стражи

Переходим бурную речку , тут главное не свалится ..

Тропа порой была очень извилистая, и петляла уходя вдаль вдоль гор..

Вид на плато перед ледником )) и гору Бхагирати 6856 метров

Суровый край, камни, лёд, и заснеженные вершины гор, и всё таки есть что то нереальное в этих величественных пейзажах.

Одним из самых интересных мест у ледника Гомукх является место Тапован — это высокогорная долина, находящаяся на высоте 4500 м. Она расположена у подножия горы Шивалинг.

Значение слова “Тапован” происходит от двух слов: “тапасья”— аскеза и “ван” — лес. Тапован — первозданное, безлюдное место. Традиционно “тапованом” в Индии называют удалённую от цивилизации, уединённую местность, где занимаются серьёзной духовной практикой.

В настоящее время самый известный в Индии тапован, это местность выше ледника Ганготри, являющаяся обителью живущих в пещерах отшельников-садху.

Первая часть группы дошедшая до базового лагеря.
По тропе вверх

В базовом лагере мы оказались в обед, весь путь к лагерю занял около 7 часов, часть группы решила сразу же спускаться вниз, так как погода очень быстро менялась, набегали дождевые тучи, которые не предвещали ничего хорошего, кроме сильного дождя, что в принципе и произошло чуть позже.

Вторая часть группы в том числе и я решили немного отдохнуть, после долгого похода попить чаю в лагере, окунуться в священные воды Ганга, дождаться остальной части группы, и только потом возвращаться обратно.

Хоть нас и застал дождь на обратном пути, но мы не сколько не пожалели о своём решение, всё таки состояние и атмосфера которые испытываешь того стоят, да и не каждый всё таки день получается побывать в таком священном месте.

Вода чистая как кристал ))
Благодать или благословение 
Ниспошли на подручных твоих 
Дай нам, Бог, совершить омовение, 
Окунаясь в святая святых! 

Все пороки, грехи и печали, 
Равнодушие, согласие и спор 
Пар, который вот только наддали,
 Вышибает, как пули, из пор

То, что мучит тебя, - испарится 
И поднимется вверх, к небесам,-
 Ты ж, очистившись, должен спуститься 
Пар с грехами расправится сам.
                                                               В. С. Высоцкий

Отдохнув и насладившись в полной мере, созерцанием заснеженных вершин, и бурлящего потока священных вод Ганги, мы отправились в обратный путь.

У ледника Гомукх, фото с моего прошлого путешествия к истокам Ганги 4200 метров

Хоть нам и не удалось на этот раз добраться до самого ледника Гомукх, в любом случае эта прогулка оставила неизгладимые впечатления, которые мы ещё долго будем вспоминать в своей жизни, и заряд ила нас на дальнейшее путешествие, по матушки Индии.

Прощай Ганготри, до новых встреч

Хорошо выспавшись после такого трудного трека, на следующий день мы отправились дальше по бескрайним просторам Индии, наш путь лежал на север, в Дамрасалу ( маленький Тибет в Индии) и в Долину Кулу, ещё одно удивительное и загадочное место на нашей любимой планете Земля.

Об этом я расскажу вам в следующей своей статье.

ОММММ))) Ганга Намаха ..

Записи созданы 10

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх