Путешествие в Индию в «долину богов». (часть 1 Ришикеш).

В далекой Индии бывать мне приходилось…
Как будто бы во сне: когда Земля остановилась,
Все завертелось в танце, закрутилось:
Улыбки, запахи и яркие цвета.

Вся наша весёлая компания на берегу матушки Ганги))

Друзья Намастэ!!

Давно хотел написать статью о путешествие в загадочную и так манящею страну всех религий и мистиков Индию, о путешествие которое не оставляет равнодушным никого, страну которая поражает своей историей, древностью, контрастами, яркими красками и волшебством, в страну где всё танцует, поёт, и движется в бесконечном потоке времени…

И вот отбросив все свои дела в сторону, я взялся так сказать за перо,)) тем более что материала накопилось очень много, фото и видео, впечатления, с нашего майского путешествия в долину Богов, ( долину Кулу) я и хотел бы поделиться с вами так как сказать всем увиденным и услышанным, а также рассказать по подробнее о местах которые мы посетили в этой загадочной и удивительной стране…

Так что начнём, маршрут нашего путешествия был следующий, Кишинёв — Стамбул-Дели-Ришикеш-Ганготри (истоки Ганги)-Дамрасала-Долина Кулу (Вашиштх). Так как каждое из этим мест стоит того чтобы о нём написать отдельно, я решил разбить статью на несколько частей, и в первой части я расскажу вам о мировой столице всех йогов Ришикеши. Постараюсь по подробнее рассказать вам о местах которые мы посетили в этом замечательном городке на берегу священной реки Ганг.

Вид на Ришикеш и матушку Гангу

Согласно одной из легенд, название города происходит от слова Риши — мудрец, пророк, святой отшельник, провидец; кеш означает коса. В одном из гимнов Ригведы, аскет обозначен словом «кешин», что значит косматый. Так выглядели ушедшие в аскезу домохозяины, изначально брившие головы, оставляя пучок на затылке: «..для домохозяина мир чёрен и бел, косматый же не видит ни чёрного ни белого, летя по небу он видит только формы и каждому Богу он друг, всегда готовый на благие дела, он живёт от моря до моря — его дом весь мир», — косматый лесной аскет-космополит не поклоняется богам, он с ними дружит.

Таким образом, Ришикеш — это место, где спускавшиеся с Гималайских гор мудрецы-провидцы мыли свои спутанные космы в священной Ганге, что и сейчас часто встречается, но уже не в городе, наполненном туристами и паломниками, а рядом, на почти безлюдных берегах.

Ришикеш рано утром

Итак отдохнув немного после долгой и утомительной дороги, а добирались мы из Кишинёва до Ришикеша действительно долго, весь путь занял больше суток, ( с пересадками в Стамбуле, долгим переездом из Дели по ухабистым дорогам матушки Индии).

Первым делом мы отправились на очень красочную вечернею церемонию Ганга Аарти — это ежедневный ритуал поклонения богине Ганге, обычно проводится на рассвете или закате на берегу священной реки. Самая яркая и красочная церемония Ганга Артри в Ришикеши — проходит в ашраме Пармартх Никетан,

Ганга Артри проходит в каждый вечер, и собирает множество народу..

Несколько слов, что же такое Ганга -аартри и почему обязательно хоть раз в жизни стоит посетить эту необычную для нас церемонию.

Церемония в самом разгаре…все танцуют и поют как в лучших традициях Индийского кино..

Ганга -аарти — это часть пуджи и состоит в подношении божествам круговыми движениями (по часовой стрелке) света от лампады с зажженными фитилями вымоченными в гхи (топлёном масле). После предложения божеству, лампада передается по кругу всем присутствующим, они касаются руками священного пламени, а затем поднимают ладони ко лбу — таким образом получая посвящение от божества. Ганга аарти обычно также сопровождается живой музыкой и бхаджанами — религиозными песнопениями, посвященными Ганге. По окончании церемонии в Гангу опускаются диасы — маленькие лодки из банановых листьев с цветами, зажженными свечками, и ароматными благовониями. Зачастую в лодочках также отправляются записки к божеству с просьбой исполнить различные желания.

такую вот цветочную лодочку можно приобрести у местных детишек за 20 рупий, и отправить её в плавание по бескрайним просторам Ганги с наилучшими пожеланиями, достичь океана…

Вдоволь насладившись этой красочной церемонией, мы решили немного поближе ознакомиться с Ришикешом и прогулялись по его узким и шумным улочкам…

Уличные торговцы Ришикеша, это то ещё зрелище, а какие там запахи и ароматы, это просто не непередаваемо..))

В Ришикеши царит особая атмосфера и колорит, и прогуливаясь по его узким и шумным улочкам, иногда ловишь себя на мысли, не сниться ли тебе всё это…

Таких вот братьев наших меньших можно встретить прогуливаясь по улочкам Ришикеша.

И конечно же Ришикеш это город контрастов, где перемешалось всё древность и современность, достижения современной цивилизации и архаика ..

Индийский контраст в одном фото))

И действительно меня всё время не покидало ощущение что всё смешалось в этом городе, такой контраст, и в тоже время это как то всё очень гармонично уживается, поёт танцует движется..

Таких вот товарищей можно ещё встретить на улицах Ришикеша, только будьте с ними осторожны, они очень уж любят что нибудь стырить у зазевавшихся туристов ))

И конечно же Ришикеш это город древних и величественных храмов, ашрамов, которые так укрощают и создают свою неповторимую атмосферу этого города.

Как и во всей Индии, храмы в Ришикеши очень яркие и красивые, разукрашены во всевозможными цвета, и как правило посвящены различным богам..

Вид на один из храм Траямбакешвар

Но особенно красиво и впечатляюще, храмы смотрятся ночью, когда так приятно прогуляться, по Ришикешу и насладиться вечерней прохладой.

Ришикеш и его храмы ночью, это особая атмосфера и зрелище, которое так трудно передать фотографиями..

И конечно же главное в Ришикеши это его люди, такие яркие и неординарные, это и простые продавцы на улицах, и путешественники со всего мира, приезжающие в поисках просветления, и конечно же отшельники и садху всех мастей..

Совсем юные служители одного из Ашрамов Ришикеша..
Одинокий Садху

И как же в Ришикеши без главных её жителей священных коровок которые свободно гуляют по всему городу..

Или вот такой красавец…

«Я появился в этом веке, чтобы указывать путь людям. Вот этот путь: упрощай свою жизнь и очищай свое сердце. Убивай эгоизм и гордость, развивай космическую любовь, практикуй самодисциплину. Служи всем. Люби всех. Слушай, размышляй, медитируй. Спрашивай и познавай Себя. Живи в Божественном».
Свами Шивананда

Свами Шивананда на берегу Ганги в окружение своих учеников..

На следующий день, мы решили с утра пораньше сходить в ашрам который в своё время основал Свами Шивананда, выдающейся учитель и популяризатор йоги, который оказал огромное влияние на развитие йоги в 20 веке во всём мире, живший в Ришикеши в первой половине 20 го века.

По сути это целый комплекс, где есть своя библиотека, типография, аюрведическая аптека, столовая, зал для медитации и практики йоги, общежитие для тех кто приехал обучаться йоги.

Свами Шивананда создал также Общество Божественной жизни, которая занимается по сей день распространением духовной литературы, а также проводят, лекции по философии, медитации и классы по хатха йоги для всех желающих.




Стелла Свами Шивананды на которой написаны правила жизни, что то вроде завещания своим ученикам и всем людям стремящихся к совершенству от Свами Шивананды.

Вот некоторые из его напутствий

Есть только одна Каста — Каста Человечества.

Есть только одна Религия — Религия Любви.

Есть только одна Заповедь — Заповедь Правдивости.

Есть только один Закон — Закон Причины и Следствия.

Есть только один Бог — Вездесущий, Всемогущий, Всеведущий Господь.

Есть только один Язык — Язык Сердца или Язык Молчания.

Ашрам открывается рано утром , начиная с 5 утра проходят утренние медитации и пуджа, на которую нам с группой удалось тоже попасть.

место проведения медитации и лекции в Ашраме.

Атмосфера в ашраме действительно очень умиротворённая и спокойная, что очень помогает сосредоточиться и отстраниться от внешней суеты..

После посещения ашрама мы отправились прогуляться вдоль берега Ганги, рано утром, это особенно приятно.. когда ещё мало народу. и солнце только появляется из за гор.

рассвет над Ришикешом

И можно спокойно прогуляться, искупаться или просто помедетировать на берегу это священной реки ..))

Главный учитель йоги в Ришикеши Ганга джи

Ещё интересно прогуляться по гхатам, ступенькам спускающихся к Ганге, рано утром обычно на них мало народу, и лишь некоторые садху и йоги проводят омовение.

вид с моста на гхаты в Ришикеши.

Даже священные коровки спускаются по гхатам к матушки Ганги, попить воды ))

Спуск по гхатам к Ганги джи

И конечно же в Ришикеши нужно обязательно прогуляться по знаменитым мостам Лакшман Джула, и Рам Джула которые соединили два берега Ганги.

Лакшман Джула и великолепный вид на Гангу

Согласно легенде, Господь Рама совершил омовение в Ганге после убийства Раваны, владыки острова Ланки (древнее название Шри Ланки), а Лакшман — еще один брат бога Рамы — пересек реку по мосту, который он построил с помощью джутовых канатов. Так и стал называться мост (джула) в честь Лакшмана.

Во время большого наводнения, произошедшего в октябре 1924 года мост Лакшман Джула был разрушен, а затем был реконструирован и вновь открыт для публики к 1939 году. Другой подобный подвесной мост Рам Джула был построен в 1986 году неподалеку от Шивананды Нагар.

Мост Рам Джула

В 20 км выше по течению Ганги от Ришикеша находиться легендарная пещера Васиштхи, куда мы и решили отправится после обеда .

Своё название пещера получила по имени риши [мудреца] Васиштхи, жившего во времена Махабхараты и известного своими комментариями к древним ведическим текстам. Васиштха жил также и в этих местах, а в этой пещере он медитировал.

Вид на на пещеру и ашрам со стороны Ганги.

Пещера Васиштхи расположена в очень красивом месте на берегу Ганги, в окружение гор и леса, место которое нужно обязательно посетить чтобы почувствовать атмосферу в которой жили древние мудрецы и йоги.

Вход в пещеру, снаружи она смотрится вполне современно.

В пещере можно немного побыть погрузившись в медитацию, что мы и сделали….

Пещера внутри не очень большая, но насыщенная мощными вибрациями..

Васиштха знаменит как автор нескольких частей Риг-Веды, как семейный наставник царей Солнечной династии, всегда соблюдавший строжайшую приверженность исполнению долга и священных писаний. Он был Гуру [духовный наставник] Рамы (Рама-Чандры), сына знаменитого царя Дашаратхи, представителя солнечной династии. Именно Васиштха учил молодого Раму праведному образу жизни и верности долгу. В те времена все правители имели духовных наставников, таких как Васиштха, и не делали без их благословения ни одного серьезного шага, ни в управлении государством, ни в личной жизни. От этого их царства всегда процветали.

Такие вот деревья с лианами растут возле пещеры

Также можно просто прогуляться вдоль Ганги или просто посидеть на берегу наслаждаясь красивыми пейзажами вокруг.

Вид на Гангу неподалёку от пещеры Вашиштхи, здесь очень спокойно, благодать и тишина ..

Так что если будете как нибудь в Ришикеши, не поленитесь и посетите пещеру Вашиштхи, это того стоит..

Ещё одно культовое место которое я рекомендую для обязательного посещения это конечно же Ашрам Махариши Махеш Йоги которое в народе называется Битлз Ашрам. Именно в этом ашраме когда то в далёком 1968 году жила легендарная четвёрка Битлз.

Ашрам находиться на окраине Ришикеша, на берегу Ганги, спрятанные в лесах тигрового заповедника Раджаджи, сейчас от былого величия остались лишь одни руины, и ашрам стал музеем , который могут посетить все желающие.

После посещения ашрама Битлами, в 1968 году, в Ришикеш потянулись духовные искатели со всего мира, да и сам ашрам и его настоятель Махариши Махеш стали всемирно известны.

Хотя и на творчество Битлз непродолжительное проживание в ашраме и в самой Индии тоже отложило свой отпечаток, особенно на творчество Джорджа Харисона, который впоследствии больше всех увлёкся философией индуизма.

А вот так сейчас выглядит вход в ашрам

Хотя атмосфера в ашраме мне понравилось, хоть он и кажется сейчас запустевшим, но в нём всё равно чувствуется что то мистическое и загадочное.

В феврале 1968 года Битлз вместе со своими женами, подругами, помощниками и многочисленными репортерами отправились в Ришикеш, чтобы принять участие в углубленном тренинге «Трансцендентная медитация» в ашраме Махариши Махеш Йоги.

Уединение, медитация, вегетарианская пища и естественная красота способствовали взрывному творчеству. Именно там Джон Леннон, Пол Маккартни и Харрисон написали многие свои песни, а Ринго Старр закончил писать свою первую. Восемнадцать из этих песен были позднее записаны в студии и вошли в «Белый альбом», две из них появились на альбоме «Эбби Роуд», а другие были использованы для различных сольных проектов.

Сейчас ашрам разрисован граффити с изображениями знаменитой четвёрки))

Поездка Битлз в Индию запустила волну интереса к медитации, йоге и духовной жизни для миллионов людей во всем мире. Визит музыкантов смог изменить мнение западного мира об индийской духовности.

На одной из крыш ашрама..

Территория ашрама достаточно обширна, есть несколько строений, парк, а также небольшие домики, в которых жили и практиковали обитатели ашрама.

домики куполообразной формы, очень необычные на вид..

С холма на котором находится ашрам также открывается красивый вид на Гангу и Ришикеш, думается мне что именно тихая и одухотворённая атмосфера этого места так повлияла на творчество Битлз.

Вид на Гангу из Битлз Ашрама.

Перед тем как отправиться вверх по течению Ганги к её истокам, мы решили добавить немного адреалина в своё путешествие, в Ришикеши для этого есть множество способов, мы выбрали рафтинг по матушки Ганги.

Рафтинг это отличное сочетание экстрима, с непередаваемыми эмоциями которые испытываешь во время рафтинга, это и преодоление собственных страхов, и конечно же великолепные пейзажами которые открываются на Гималаи.

Вся наша компания перед стартом, готовые к новым приключениям..

Рафтинг в Ришикеши можно заказать в принципе в любом туристическом агентстве, но лучше походить поспрашивать, поторговаться, так как условия в различных агентствах могут быть разные, хотя цены в принципе везде одинаковые, но если вы с группой, и хорошо поторгуетесь, вы можете получить небольшую скидку.

Перед стартом, все весёлые и довольные, многие лишь догадываться что им предстоит пережить..

Что интересно, любой желающий может попробовать рафтинг независимо от возраста, и физ подготовки, небольшой инструктаж в несколько минут, и вы в лодке, готовые к приключениям и новым впечатлениям.

Купаемся в Ганге, вода холодная, зато хорошо бодрит, и проясняет ум..

Во время остановок можно также искупаться в священых водах Ганги, что очень бодрит, и к тому же хорошо заряжает и очищает, не зря все индусы верят что купание в водах Ганги очищает все грехи))

Эмоции переполняют всех через край, это действительно настоящие приключение, с морем ярких впечатлений, которые запоминаются на очень долго))

Бурные потоки, порой уносят нас в неизведанные дали открывая нам новый горизонты и возможности, и это основная прелесть путешествий, ради которых стоит оторвать порой одно место от дивана, и отправится в поисках новых приключений и самого себя.

Три дня в Ришикеши пролетели, незаметно, много новых впечатлений, эмоций и переживаний, конечно же, в данной статье я смог отразить лишь самые главные моменты, нашего прибывания в этом удивительном городе, многое осталось за кадром.

А мы продолжили своё путешествие, вверх по Ганге к её истокам, и дальше на север Индии в Дамрасалу и долину Кулу, о чём я вам и расскажу в следующих статьях.. ОММММ)))

Записи созданы 9

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх